Гарипов Азамат Рамиевич

Преподаватель Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Детская художественная школа № 2 городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Гарипов Азамат Рамиевич родился 1 января 1961 года в деревне Аркаул Салаватского района БАССР, в раннем детстве вместе с родителями переехал в Уфу, где в 1978 году окончил школу № 20. По завершении обучения с отличием в Уфимском педагогическом училище № 2 в 1981 году поступил на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института, который окончил в 1986 году. После службы в армии в 1988 году Азамат Рамиевич органично влился в коллектив преподавателей Детской художественной школы № 2.

Вскоре появилась театральная студия, одним из руководителей которой становится Азамат Рамиевич. Вместе с единомышленниками ставились спектакли по произведениям-сказкам Салтыкова-Щедрина, произведениям С. Лема. Зрители называли спектакли уникальными и восхищались оформлением и игрой юных актёров — учащихся детской художественной школы.

Воспитанники Азамата Рамиевича активно участвовали и участвуют в республиканских всероссийских, международных конкурсах. В 1999 году ДХШ № 2 стала инициатором проведения ежегодного конкурса детского художественного творчества им. А.Э. Тюлькина, который в настоящее время получил статус международного конкурса. За время существования конкурса трижды ученики Гарипова А.Р. получили высшую награду конкурса «Лауреат Гран-При». Многие выпускники преподавателя закончили ведущие вузы Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Уфы.

С 2000 года Азамат Рамиевич — завуч по творческой и воспитательной работе, 2010-2016 гг. — директор школы.

В 2020 году ему присуждено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», Азамат Рамиевич участник республиканских, международных выставок книжной графики. На протяжении всей педагогической деятельности занимается книжной графикой, сотрудничает с республиканскими журналами «Башкортостан кызы», «Шонкар», «Акбузат». Им оформлено более 60-ти книг, выпущенных книжным издательством «Китап».

С трепетом и уважением Азамат Рамиевич относится к творчеству своего отца — прославленного башкирского поэта Рами Гарипова. Им оформлены 5 книг отца — сборники стихов поэта, воспоминания и переписка с близкими, друзьями, единомышленниками.

В 2022 году Азамату Рамиевичу присуждена премия и почётный знак лауреата Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.